Judith Tabares Abogados

Citas 915 48 22 89

Consultas 807 50 55 77

c/San Bernardo 13, 1º Izq, Madrid 28015

 

¿Cómo mantener mi residencia comunitaria en caso de divorcio o disolución de Pareja de Hecho?

Judith Tabares Abogados > Extranjería  > ¿Cómo mantener mi residencia comunitaria en caso de divorcio o disolución de Pareja de Hecho?

¿Cómo mantener mi residencia comunitaria en caso de divorcio o disolución de Pareja de Hecho?

Mantemiento de tarjeta comunitario o NIE en caso de divorcio o archivo pareja de hecho
Compartir Artículo

Una de las vías para poder legalizar a un ciudadano extranjero en España es a través del matrimonio o pareja de hecho con un ciudadano español.

Una vez casados o ya inscrito como pareja de hecho, se efectúa el trámite comunitario y así el ciudadano extranjero adquiere su residencia legal en España por el término de 5 años obteniendo una Tarjeta de Residencia de familiar comunitario.

No obstante, es posible que ese matrimonio o pareja de hecho se disuelva o se extinga mediante un divorcio o anulación-archivo de la inscripción de la pareja de hecho, cuestión que si no se reúne los requisitos adecuados, el ciudadano extranjero pudiera perder su tarjeta de residencia comunitaria y quedarse de manera indocumentada en España.

Por tanto, es importante, tener en cuenta estos requisitos para que el ciudadano extranjero ya legal en España, una vez divorciado o extinguida la pareja de hecho, no pierda su estatus legal en España.

En nuestro despacho le podemos orientar desde que tome la decisión de divorciarse o extinguir la relación con su pareja española, para que no pierda su residencia legal, además le podemos tramitar el divorcio, ya sea de mutuo acuerdo o contencioso y después le hacemos el cambio de Tarjeta o en su caso efectuamos todos los trámites pertinentes de comunicación a la oficina de extranjería del divorcio del extranjero extra comunitario.

IMPORTANTE: Para mantener el NIE comunitario hay que esperar un mínimo de 3 años de matrimonio o de pareja de hecho para divorciarse o anular dicha inscripción, si dichas situaciones se producen, debe comunicar el divorcio o extinción de la pareja, en el plazo de 3 meses a extranjería, para poder mantener su estatus legal como residente.

Requisitos para mantener la tarjeta comunitaria según el Real-Decreto 240/2007:

En el supuesto de nulidad del vínculo matrimonial , divorcio o cancelación de la inscripción como pareja registrada , de un nacional de un Estado miembro de la Unión Europea (incluida España) o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo (Noruega, Islandia, Liechtenstein y Suiza), con un nacional de un Estado que no lo sea, el ex cónyuge o ex pareja podrá conservar el derecho de residencia como familiar comunitario si cumple y acredita alguno de los supuestos previstos en el apartado 4 del artículo 9 del RD 240/2007:

a) Duración de al menos 3 años del matrimonio o situación de pareja registrada, hasta el inicio del procedimiento judicial de nulidad o divorcio, o de la cancelación de inscripción de pareja. Deberá acreditarse que, en esos 3 años, se ha producido al menos un año de convivencia en España.

b) Otorgamiento por mutuo acuerdo o decisión judicial de la custodia de los hijos del ciudadano comunitario, al ex cónyuge o ex pareja registrada que no sea ciudadano de la Unión Europea.

c) Existencia de circunstancias especialmente difíciles, como haber sido víctima de violencia de género o haber sido sometido por su cónyuge o pareja de hecho a trata de seres humanos durante el matrimonio o situación de pareja.

d) Resolución judicial o mutuo acuerdo que determine el derecho de visita, al hijo menor, del ex cónyuge o ex pareja, cuando dicho menor resida en España.
Cuando se produzca por tanto el divorcio o cancelación de la inscripción de la pareja de hecho, es MUY IMPORTANTE que se comunique a la oficina de Extranjeros dicha circunstancia en el

PLAZO MÁXIMO DE TRES MESES para mantener la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión que tenga concedida el extranjero hasta la pérdida de vigencia de la misma.

Cuando se produzca la caducidad de la tarjeta, normalmente a los 5 años, con aplicación de los plazos de solicitud establecidos en la normativa, se le otorgará la nueva tarjeta de residencia en régimen comunitario que será la tarjeta de residencia permanente, en la que no deberá constar el nombre del familiar (ciudadano de la Unión Europea) que les otorgó en su día el derecho de residencia .

La referida nueva tarjeta de familiar de ciudadano en la Unión no otorgará en ningún caso derechos a terceros en régimen comunitario. Evidentemente, sí podrá causarlos en régimen general, cumpliendo los requisitos correspondientes.

Sin embargo, no se mantienen como residentes dentro del Régimen comunitario, en aplicación del referido artículo 9.4, ni los ascendientes ni los descendientes directos del familiar de nacionalidad extra comunitario a través del cual adquirieron el derecho de residencia al amparo del régimen comunitario.

Por ello, quienes no queden incluidos en el ámbito de aplicación del régimen comunitario conforme a lo anteriormente señalado y deseen seguir residiendo en España podrán obtener, en su caso, una autorización de residencia o residencia y trabajo en régimen general, al amparo de los dispuesto en la L.O. 4/2000 y en su Reglamento de desarrollo aprobado por el , disponiendo de un plazo para la presentación de la solicitud de TRES MESES a computar desde la fecha en que se produce el hecho que motiva la extinción del derecho de residencia en régimen comunitario.

TELÉFONO CITA DESPACHO:91-5482289

“No pierdas el rumbo, te ayudaremos a encontrar el camino”

43 Comentarios

  • Ilda Arza
    Responder 11 octubre, 2018 at 12:57 pm

    ola queria x favor si puedo traer a mi marido d ecuador con la tarjeta comunitaria gracias

  • Patricia
    Responder 4 noviembre, 2018 at 12:12 am

    Hola yo llevaba 7 años casada fuera de españa y solo 2años y medio registrada en España resulta que voy a renovar y me dicen que e perdido la tarjeta porque el vínculo no cumplió la normativa 9bis. Los matrimonios sólo son válidos cuando se han inscrito en España? Si te casas fuera de españa no vale un certificado de matrimonio de 7 años y el haber convivido dos años en España ? Que ley tan rara es esa de los tres años solo se aplica en los registros de españa los de otros países no?

  • Andre
    Responder 21 febrero, 2019 at 3:30 pm

    Hola,

    Soy brasileño, estuve casado con una española por más de 3 años, y tengo el NIE de Familiar de Ciudadano de la Union (valido por 5 años). Firmamos el divorcio el enero de 2019, y por lo que he leído, tengo que comunicar al Gobierno el cambio de estado civil y domicilio, pero no encuentro informacion de como hacerlo. Yo vivia en Madrid, cuando casado, donde hice mi NIE, pero hoy vivo en Barcelona.

    Qué debo hacer para comunicar mi cambio de situación? Y dónde y como lo hago? En Barcelona o Madrid? Hay que pedir cita? No encuentro esta información en ningún sítio.

    Muchas gracias,

  • Giovana Pozo
    Responder 21 febrero, 2019 at 5:41 pm

    Hola, vivo fuera de España, pero, mi esposo sigue en España, llevamos 3 años separados, a él le falta 1 año para tener 5 años de la tarjeta. Cómo puedo hacer para no seguir más ayudando en el proceso? Ya tiene su padre hace dos años, pero seguimos casados por la tarjeta.
    No quiero divorciarme por mi hija. No ayuda económicamente.
    Gracias!

  • Mar banegas
    Responder 4 marzo, 2019 at 3:43 pm

    Hola yo soy de Honduras y me hice pareja de hecho con un español en 2016 y en enero de este año decidimos separarnos y nos quitamos de pareja de hecho yo tengo la tarjeta comunitaria de 5 años que debo de hacer

  • LIZZETH sanchez
    Responder 6 marzo, 2019 at 9:40 am

    Hola cuando caduca tarjeta comunitaria hay algún margen de tiempo para poder renovar

  • Asli
    Responder 29 mayo, 2019 at 8:53 pm

    Hola, me case con un español en el 2004 y nos divorciamos en el 2012. Hemos residido en Argentina y en Turquía también durante ese tiempo. He cumplido el requisito de residir en España durante 1 año en total. He podido conseguir tarjeta de régimen comunitario por diez años en el 2009. Ahora me caducará la la validez en el 07 Septiembre 2019. No he comunicado el divorcio a la oficina de extranjeros porque no me lo sabía. Pero tengo motivo de concesión como permanente ( familiar ciudadano español) me afectaría no haber comunicado el divorcio ? Lo puedo comunicar ahora ?
    Gracias

  • leticia ramos
    Responder 6 junio, 2019 at 11:35 am

    hola soy hondureña me case con un residente español en noviembre del 2015 ,vine a españa septiembre 2016 conivi con mi esposo hasta mayo 2018 empadronados juntos desde hace un año estoy empadronada en otro domicilio pero sigo casada legalmente con el,tengo la tarjeta comunitaria de 5 años vence 2021, mi pregunta es ,perdere la tarjeta comunitaria por no estar juntos aunk este casadapor esa situacion ,que debo de hacer ,favor ayudenme con sus consejos.

  • leticia ramos
    Responder 6 junio, 2019 at 11:37 am

    hola soy hondureña me case con un residente español en noviembre del 2015 ,vine a españa septiembre 2016 convivi con mi esposo hasta mayo 2018 empadronados juntos desde hace un año estoy empadronada en otro domicilio pero sigo casada legalmente con el,tengo la tarjeta comunitaria de 5 años vence 2021, mi pregunta es ,perdere la tarjeta comunitaria por no estar juntos aunk este casadapor esa situacion ,que debo de hacer ,favor ayudenme con sus consejos.

  • Nuria Mateos Polo
    Responder 4 julio, 2019 at 6:40 pm

    Mi consulta es al revés: mi ex marido no va a notificar nada, ni a cambiar la tarjeta que tiene de familiar comunitario a regimen general. No cumple los requisitos de mantener la tarjeta ya que no se ha producido la convivencia durante un año en España.
    ¿Cómo puedo yo anular su tarjeta de familiar comunitario que tiene por 5 años? Lo he intentado aqúi en Salamanca donde estábamos empadronados con la sentencia de divorcio, pero no le dejan acceder al expediente que se tramitó en Madrid.
    ¿Qué puedo hacer?

  • Daniela lopez
    Responder 23 julio, 2019 at 12:54 pm

    Hola! Quería saber cuáles son los requisitos para casarme con mi pareja, somos pareja de hecho hace 3 meses y obtuve la tarjeta comunitaria. Tendría que volver a hacer algún procedimiento en extranjeria? Soy de barcelona por cierto. Gracias!!

  • Margarita
    Responder 23 julio, 2019 at 2:26 pm

    Hola, soy pareja de hecho de un español y obtuve la residencia comunitaria. Mi pregunta es yo la cita la tuve el día 8/06 y mi pareja dejó de trabajar el día 10/06 ya que sus contratos son temporales de 15 días y a veces no le renuevan más. El día 16/06 obtuve la resolución favorable y mi pregunta es si me pueden extinguir la tarjeta por no seguir con los mismos medios económicos que dieron derecho a dicha tarjeta. O cuánto tiempo podemos estar sin trabajar los días para que me extingan la tarjeta?

  • Montserrat
    Responder 24 julio, 2019 at 5:40 pm

    Hola! Quería saber si este texto es cierto y en el caso que lo sea cuántos meses podría estar sin contizar mi pareja para que esto suceda?
    Yo tampoco estoy trabajando ya que estoy estudiando y medios para demostrar no tenemos ya que actualmente vivimos en casa de mi madre.

    “ Cuando se produce la baja en el sistema de la Seguridad Social del ciudadano comunitario, si se comunica a la Oficina de Extranjería, ésta puede iniciar el procedimiento de extinción de la tarjeta si el interesado no demuestra la tenencia de otros medios de vida”

    Y agregar que yo obtuve la tarjeta comunitaria por que somos pareja de hecho. Tuve la cita el 8/07 y el 15/07 me salió favorable pero él dejó de trabajar el 10/07 y no es receptor del paro ya que trabajaba en un almacén en el cual le renovaban el contrato cada 15 días.

  • ana c
    Responder 10 agosto, 2019 at 3:24 pm

    Hola, estuve casada mas de 5 años y me divorcie, no he informado y ha pasado el plazo de 3 meses, en poco vence mi tarjeta, que he de hacer?

  • Jaki
    Responder 1 septiembre, 2019 at 2:55 am

    Hola judit en julio de 2017 me hice pareja de hecho con mi pareja ahora en abril del 2019 hemos cancelado la pareja de hecho yo contizo y tengo contrato de trabajo puedo correr el riesgo de perder mi tarjeta apenas voy a comunicarlo noo estaba enterada de la comunicación con extranjeria sobre la cancelación

  • Katherine Gutiérrez
    Responder 2 septiembre, 2019 at 2:13 pm

    Hola buenas tardes, mi consulta es la siguiente, me casé en mi país de origen con un español, y nos vinimos a España, luego de 8 meses aquí nos divorciamos, no sabía que debía notificarlo y hace poco me he enterado que he perdido mi residencia de familiar comunitario. ¿Que puedo hacer para recuperarla? Continúo trabajando y me han ofrecido trabajo en otra empresa a la que le he indicado mi situación, ellos me han dicho que me tramitarán una residencia como personal altamente cualificado. Mi pregunta es, ¿Es esto factible? ¿Puede esta empresa contratarme bajo esa modalidad estando yo con esa tarjeta de régimen comunitario que no tiene validez por el divorcio?o ¿o tengo que salir del país y que se tramite desde el país de origen?.

    Por otro lado, en el mes de noviembre cumpliré 3 años de estar aquí en España, ¿Puedo tramitar el arraigo social con la oferta laboral de esta empresa? ¿Tendría que esperar hasta la resolución de aprobado para iniciar a trabajar con ellos? o en su defecto ¿debería renunciar al trabajo para hacer dicha solicitud?

  • Lorena cordoba
    Responder 25 septiembre, 2019 at 8:09 pm

    Hola quiero saber si mi pareja con tarjeta comunitaria puede legalizarme en españa

  • Khalid
    Responder 27 septiembre, 2019 at 2:28 pm

    Me casé con un español durante más de tres años y luego me divorcié por acuerdo, pero vamos, no me inscribí en el documento de coexistencia, tengo menos de un mes porque no me inscribió, y aunque vivo con ella en la misma casa, ¿perderé mi tarjeta de residencia?

  • So
    Responder 2 octubre, 2019 at 6:32 pm

    Hola buenas tardes he estado pareja de hecho mas de 3 años ahora emos cancelado de mutao cuerdo y ya e comunicado a extrajeria estuve trabajado ahora misomo estoy cobrando paro puedo tenero algun tipo de problema gracias y saludos

  • Manuel Usandizaga
    Responder 4 noviembre, 2019 at 8:17 pm

    Buenos días Judith, soy extranjero y me casé con una francesa residente en Barcelona en el año 2004. Me divorcié en el 2012 y por ignorancia no lo comuniqué a ningún organismo. Tengo cita previa en la Policía Nacional el 21de noviembre para renovar mi NIE de «Familiar ciudadano de la unión. Permanente»…pero no se si será un problema el no haber hecho antes el cambio de tarjeta. Podrá hacerse algo? Gracias.

  • Delimar
    Responder 8 noviembre, 2019 at 10:56 pm

    Hola una pregunta estoy en pareja de hecho pero solo tengo 2 años y queremos separarnos he obtenido la tarjeta de residencia por 5 años y no me encuentro trabajando perdería la residencia?

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies