Judith Tabares Abogados

Citas 915 48 22 89

Consultas 807 50 55 77

c/San Bernardo 13, 1º Izq, Madrid 28015

¿Cómo residir legalmente en España? Arraigo, Asilo, Tarjeta Comunitaria, invertir…

Judith Tabares Abogados > Laboral  > Acoso Laboral o Mobbing  > ¿Cómo residir legalmente en España? Arraigo, Asilo, Tarjeta Comunitaria, invertir…

¿Cómo residir legalmente en España? Arraigo, Asilo, Tarjeta Comunitaria, invertir…

residir en españa legalmente
Compartir Artículo

Para que un extranjero pueda residir de manera legal en España debe cumplir determinados requisitos para poder regularizar su situación administrativa en este país.

Para ello se toma en cuenta el tiempo de permanencia del extranjero en España, su país de origen, si tiene vínculos familiares con algún ciudadano de la unión, su estado civil, si ha sido víctima de algún acto constitutivo de delito que pueda dar lugar a concederle una residencia; cuestiones y problemas laborales como despidos, inspecciones, reclamaciones de cantidad; si ha sufrido alguna enfermedad sobrevenida; si desea invertir, crear una empresa o convertirse en emprendedor, etc, así como otras opciones establecidas en las diferentes normativas que regulan las autorizaciones de residencia y trabajo en múltiples ámbitos y circunstancias, algunas de ellas las explicamos a continuación:

AUTORIZACIÓN RESIDENCIA POR CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES:

Se regula en el Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009.

ARRAIGO SOCIAL:

Si ha permanecido en España al menos tres años, cuenta con un contrato de trabajo y acredite vínculos familiares con otros extranjeros residentes o presente un informe de inserción social.

Tener vínculos familiares: cónyuge o pareja de hecho registrada, ascendientes o descendientes en primer grado y línea directa, con otros extranjeros residentes o con españoles, o bien, presentar un informe que acredite su integración social emitido por la Comunidad Autónoma (o el Ayuntamiento si la Comunidad Autónoma lo ha autorizado), en cuyo territorio tenga su domicilio habitual.

En caso de no presentarse el contrato, podrán acreditarse los medios de vida si el informe municipal sobre la integración social del extranjero así lo indica y recomienda eximir al solicitante de dicho requisito.

ARRAIGO FAMILIAR:

Puede solicitar esta residencia si es hijo de padre o madre originariamente españoles o bien sean padre o madre de un menor de nacionalidad española.

Es una autorización que podrás solicitar en cualquier momento y que te permitirá, durante un año, residir y trabajar en España.

Para este tipo de solicitud no se exige Contrato de Trabajo, pero se debe cotizar durante el primer año para tener derecho a renovar la tarjeta en el momento del vencimiento.

ARRAIGO LABORAL:

Se exige una estancia probada de al menos dos años y que haya trabajado sin contrato de trabajo durante, al menos, 6 meses.

No podrás solicitar esta autorización de residencia si llevas menos de 2 años en España, o si no puedes acreditar la relación laboral durante esos 6 meses.

Documentación acreditativa de la existencia de relaciones laborales, que podrá ser:

Resolución judicial o acta de conciliación en vía judicial que la reconozca, o

Resolución administrativa confirmatoria del acta de infracción de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social que la acredite.

Documentación acreditativa de la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de dos años.

La documentación que se aporte deberá contener los datos de identificación del solicitante, preferentemente debe haber sido emitida y/o registrada por una Administración Pública española.

A título de ejemplo, se tomarán en consideración documentos relativos al empadronamiento, a una hospitalización, a una consulta médica en la sanidad pública, así como cualquier documentación municipal, autonómica o estatal que justifique la presencia en España.

POR RAZONES HUMANITARIAS:

Ser víctima de delito tipificado en los artículos 311 a 315, 511.1 y 512 del Código Penal: delitos contra los derechos de los trabajadores.

Ser víctima de delitos en los que haya concurrido la circunstancia agravante de comisión por motivos racistas, antisemitas u otra clase de discriminación referente a la ideología, religión o creencias de la víctima, la etnia, raza o nación a la que pertenezca, su sexo u orientación sexual, o la enfermedad o minusvalía que padezca.

Ser víctima de delitos por conductas violentas ejercidas en el entorno familiar, siempre que haya recaído resolución judicial que finalice el procedimiento judicial en la que se establezca la condición de víctima.

ENFERMEDAD SOBREVENIDA EN ESPAÑA:

Sufrir una enfermedad sobrevenida de carácter grave que requiera asistencia sanitaria especializada, no accesible en su país de origen, y que el hecho de ser interrumpida o de no recibirla suponga un grave riesgo para la salud o vida(cáncer, ictus, SIDA, infartos, degenerativas, accidentes, etc.)

Excepcionalmente, no será preciso que sea sobrevenida en el supuesto de prolongar la permanencia de un menor extranjero desplazado temporalmente a

España para tratamiento médico, una vez agotada la posibilidad de prolongar la situación de estancia y la permanencia sea imprescindible para la continuación del tratamiento.

Que su traslado al país del que son originarios o proceden, a efectos de solicitar el visado que corresponda, implique un peligro para su seguridad o la de su familia y que reúnen el resto de los requisitos para obtener una autorización temporal de residencia o residencia y trabajo.

VÍCTIMA DE VIOLENCIA DE GÉNERO:

Cuando se deduzca que la mujer está sufriendo malos tratos por parte de su pareja o cónyuge.

Documentación acreditativa de haber denunciado ser víctima de violencia de género.

Podrá presentar:

Orden de protección o informe del Ministerio Fiscal. Con esta documentación se concederá de oficio una autorización provisional de residencia y trabajo. La autorización se resolverá definitivamente cuando se concluya el proceso penal, para lo que se deberá aportar la sentencia.

Sentencia condenatoria, resolución judicial de la que se deduzca que la mujer ha sido víctima de violencia de género que concluye el procedimiento penal, archivo de la causa por encontrarse el imputado en paradero desconocido o el sobreseimiento provisional por expulsión del denunciado. En este supuesto se podrá obtener autorización definitiva de residencia y trabajo.

SOLICITUD DE ASILO Y REFUGIO:

Ley 5/1984, reguladora del derecho de asilo y de la condición de refugiado, en particular del derecho a intérprete y a la asistencia letrada.

Los actos en que se basen los fundados temores a ser objeto de persecución por motivos de raza, religión, nacionalidad, opiniones políticas, pertenencia a determinado grupo social, de género u orientación sexual, deberán: Ser suficientemente graves por su naturaleza o carácter reiterado como para constituir una violación grave de los derechos fundamentales amparados en el apartado segundo del artículo 15 del Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales, o bien ser una acumulación lo suficientemente grave de varias medidas, incluidas las violaciones de derechos humanos, como para afectar a una persona de manera similar a lo anterior mencionado.

Los actos de persecución podrán revestir, entre otras, las siguientes formas:

·  Actos de violencia física o psíquica, incluidos los actos de violencia sexual;

·  Medidas legislativas, administrativas, policiales o judiciales que sean discriminatorias en sí mismas o que se apliquen de manera discriminatoria;

·  Procesamientos o penas que sean desproporcionados o discriminatorios;

·  Denegación de tutela judicial de la que se deriven penas desproporcionadas o discriminatorias;

·  Procesamientos o penas por la negativa a prestar servicio militar en un conflicto en el que el cumplimiento de dicho servicio conllevaría delitos o actos comprendidos en las cláusulas de exclusión establecidas en el apartado segundo del artículo 8 de la Ley 12/2009, de 30 de octubre;

·  Actos de naturaleza sexual que afecten a adultos o a niños.

Plazo de presentación de solicitudes de Asilo y Refugio:

La solicitud de asilo en el interior del territorio español habrá de presentarse en el plazo de un mes a contar desde la entrada en el mismo, salvo en los supuestos en que el extranjero disfrute de un período de estancia legal superior al citado, en cuyo caso podrá presentarse antes de la expiración del mismo.

Cuando las circunstancias que justifiquen una solicitud de asilo se deban a una causa sobrevenida en el país de origen se computará el plazo de un mes a partir del momento en que hayan acontecido los hechos que justifiquen su temor de persecución.

Forma de presentación de las solicitudes de Asilo y Refugio:

Los extranjeros que pretendan solicitar asilo encontrándose ya en territorio español deberán presentar su solicitud mediante una comparecencia personal ante la dependencia que corresponda, que son las siguientes:

·  Oficina de Asilo y Refugio.

·  Puestos fronterizos de entrada al territorio español.

·  Centros de internamientos de extranjeros.

·  Oficinas de Extranjeros.

·  Comisarías Provinciales de Policía o Comisarías de distrito que se señalen mediante Orden del Ministerio del Interior.

·  Misiones Diplomáticas y Oficinas Consulares españolas en el extranjero.

En los casos de imposibilidad física o legal del interesado, podrá presentar su solicitud a través de representante acreditado por cualquier medio válido en derecho que deje constancia fidedigna.

La solicitud se formalizará mediante la cumplimentación y firma del correspondiente formulario por el solicitante, que deberá exponer de forma detallada los hechos, datos o alegaciones en que fundamente su pretensión.

En caso de admisión a trámite de la solicitud de asilo, le emitirán una “Tarjeta Roja” que tiene un número de identificación de extranjero donde AUTORIZA A TRABAJAR a residir en España legalmente tanto por cuenta ajena como por cuenta propia o autónomo.

Esta renovación se repite hasta que resuelven tu caso definitivamente.

Cuando se estudie y se resuelva el procedimiento de manera definitiva, el Ministerio del Interior emitirá una Resolución admitiendo o denegando la solicitud de protección internacional (asilo o protección subsidiaria).

En caso de denegación de la solicitud de asilo, así se tenga la tarjeta roja que dan provisionalmente para poder residir y trabajar en España, se puede interponer un Recurso Potestativo de Reposición en el término de UN MES desde la notificación de la resolución o un Recurso Contencioso Administrativo ante la Audiencia Nacional, siempre con la intervención de abogado y procurador.

En nuestro Despacho de Abogados de Extranjería Madrid Centro, especialistas además en Laboral, Penal, Familia y Civil le orientaremos y gestionaremos la solicitud de su Asilo y en su caso en caso de denegación “suspensión cautelar de la ejecutividad de la denegación” en el recurso pertinente, con el fin de que el recurrente no tenga la obligación inmediata de abandonar el país .

CÓNYUGE O PAREJA REGISTRADA DE CIUDADANO ESPAÑOL:

Se regula el Régimen Comunitario por el Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo.

En los supuestos casos de estar casada o ser pareja de hecho registrada oficialmente con un ciudadano español o comunitario, se tendrá derecho a solicitar una TARJETA COMUNITARIA.

Dicha autorización de residencia permite residir y trabajar en España durante 5 años.

PAREJA ESTABLE:

Existe también la opción de solicitar una tarjeta comunitaria al acreditar la condición de pareja estable (sin necesidad de acreditar ningún vínculo jurídico) de un ciudadano español o comunitario.

Se puede acreditar mediante el padrón familiar, hijos en común u otros medios de pruebas factibles.

En este caso, se entenderá una pareja estable la que acredite la existencia de un vínculo duradero.

Se entenderá acreditada la existencia de ese vínculo de forma fehaciente en todo caso, cuando hay una convivencia previa marital de al menos un año o si hay descendencia en común (bastará probar la convivencia estable).

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA COMO FAMILIA EXTENSA DE COMUNITARIOS:

El Real Decreto 987/2015 de 30 octubre ha modificado el Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero , sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, introduciendo un nuevo artículo 2 bis dentro de sus cuerpo legal con el que se viene a reconocer la posibilidad de obtener la residencia en régimen comunitario a los miembros de la familia extensa del nacional comunitario siempre y cuando se den y acrediten determinados requisitos.

El citado artículo 2 bis (apartado 1) del Real Decreto 240/2007 de 16 de febrero recoge como familia extensa a:

a) los miembros de su familia, cualquiera que sea su nacionalidad, no incluidos en el artículo 2 del presente real decreto, que acompañen o se reúnan con él y acrediten de forma fehaciente en el momento de la solicitud que se encuentran en alguna de las siguientes circunstancias:

1.º Que, en el país de procedencia, estén a su cargo o vivan con él.

2.º Que, por motivos graves de salud o de discapacidad, sea estrictamente necesario que el ciudadano de la Unión se haga cargo del cuidado personal del miembro de la familia.

b) La pareja de hecho con la que mantenga una relación estable debidamente probada, de acuerdo con el criterio establecido en el apartado 4.b) de este artículo.

Otras Autorización de residencia por Circunstancias Excepcionales:

Ser víctima de trata de seres humanos, colaboración con autoridades policiales, fiscales o judiciales contra redes organizadas, o por razones de protección internacional, también podrás obtener una autorización de residencia y trabajo por un año.

ESTANCIA POR ESTUDIOS EN ESPAÑA:

Los estudiantes están en régimen de estancia, no de residencia, no obstante cuando terminen sus estudios “con aprovechamiento” y demás requisitos, si dicho estudio ha sido de 3 años, pueden en ese momento solicitar una modificación de Autorización de residencia y trabajo siempre y cuando cuente con Contrato de trabajo y demás condiciones exigibles.

POR LEY DE EMPRENDEDORES:

Aquellos ciudadanos extranjeros que desean invertir o emprender en España se rigen por la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización.

La Ley se dirige a los inversores, emprendedores, profesionales altamente cualificados, investigadores y trabajadores que efectúen movimientos intraempresariales, así como a los cónyuges e hijos menores de 18 años.

El visado de residencia que se expida al amparo de la presente Ley constituye título suficiente para residir en España durante un año sin necesidad de tramitar la tarjeta de identidad de extranjero.

La renovación de la residencia podrá efectuarse aun existiendo ausencias superiores a seis meses al año en el caso de visados de residencia y autorizaciones para inversores extranjeros o trabajadores extranjeros de empresas que realizando actividades en el extranjero tengan fijada su base de operaciones en España.​

RECOMENDACIONES:

Si es extranjero y quiere residir en España, es importante que tenga toda la información legal para saber si podrá o no regularizar su situación administrativa, de cara a poder trabajar con permiso de trabajo, residir con todas las garantías legales y no quedarse indocumentado ya que puede ser objeto de detención y en algunos casos de expulsión.

Nuestro despacho de abogados de Extranjería Madrid centro, especialistas además en laboral, penal, familia y civil, le orientaremos y ayudaremos para que pueda obtener su autorización de residencia en España, viendo las diferentes opciones personales y familiares, así como tiempo de estancia, país de procedencia y demás cuestiones importantes reguladas en la normativa de extranjería o comunitaria que se aplica en estos casos.

Para ello es primordial que venga a nuestro despacho y se informe correctamente, llámenos al número de teléfono de cita: 91-5482289.

Y recuerde que: “Toda la solución, está en una buena Información”.

TAMBIÉN PUEDE LEER:

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA Y TRABAJO EN ESPAÑA. CÓMO ENTRAR LEGALMENTE.

ASILO Y REFUGIO EN ESPAÑA. SOLICITUD. REQUISITOS Y DENEGACIÓN.

AUTORIZACIÓN RESIDENCIA ESPAÑA POR CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES Y RAZONES HUMANITARIAS.

AUTORIZACIÓN RESIDENCIA ENFERMEDAD SOBREVENIDA EN ESPAÑA.

Artículos Relacionados

6 Comments

  • Amparito patricia
    Responder 10 mayo, 2018 at 2:01 am

    Tengo doble nacionalidad estoy en ecuador y tengo un bebe de un año quiero presentar para la doble nacionalidad de mi bebe me piden certificado literal en donde puedo sacar en España en el registro civil o en donde ? Por favor si me puede ayudar

  • Mariano
    Responder 8 junio, 2018 at 5:09 pm

    Hola estuve en españa 8 o 9 años se me vencio mi permiso de residencia en el 2013 ¿puedo recuperarlo?

  • Juan Villanueva
    Responder 5 julio, 2018 at 10:21 am

    Hola,

    Soy Venezolano y tengo la Tarjeta Roja, tengo dos años desde mi entrada al país. Estoy trabajando y cotizando desde hace mes y medio, mi pregunta es: ¿Puedo solicitar arraigo laboral si me denegasen la solicitud de Asilo?, sin afectar a la empresa para poder seguir con ellos. O ¿puedo pedir arraigo social sin inconvenientes al cumplir los 3 años?.

    De antemano muchas gracias por tu respuesta y tu ayuda.

    Saludos.

Deja tu Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies