Judith Tabares Abogados

Citas 915 48 22 89

Consultas 807 50 55 77

c/San Bernardo 13, 1º Izq, Madrid 28015

¡Importante! Turistas. Entrada a España. Requisitos y recomendaciones.

Judith Tabares Abogados > Extranjería  > ¡Importante! Turistas. Entrada a España. Requisitos y recomendaciones.

¡Importante! Turistas. Entrada a España. Requisitos y recomendaciones.

Compartir Artículo

Nos quedan unos meses para llegue Navidad, por lo que, deseamos que vengan nuestros familiares o amigos de visita a España, para ello es importante seguir unas pautas comunes a cualquier turista para lograr con éxito la entrada a España, en este sentido hay dos grupos de turistas, que son:

Países con Exigencia de Visado: Turistas provenientes de países con exigencia de visado: Ecuador, Bolivia, República Dominicana y Cuba, se  les requiere obtener el visado de turismo en el Consulado español en su país de origen, estos colectivos así deban entrar con visado, pueden ser objeto de retención en el aeropuerto español, lo que supone una entrevista en control de fronteras para la verificación de los documentos y objetivo del viaje que desea efectuar el turista.

En este sentido, pueden entrevistarle los oficiales de la aduana y preguntarles sobre la ciudad que vienen a visitar, quién los invitó, objetivo del viaje, lugares conocidos que desean visitar, transporte alternativo que utilizarán si viajan dentro dentro de España, etc.

Siempre se le exigirá la carta de invitación, 71€ por cada día de estancia en España, billete de ida y vuelta o Hotel pagado, etc.

Una vez que tenga en su poder la carta de invitación de España, debe acudir al consulado español a pedir la visa como turista y es aquí donde debe demostrar un arraigo muy importante en su país, por ejemplo, que está estudiando, trabajando, que tienen hijos, cónyuge, propiedades, temas médicos, medios económicos, etc., así le justificará y acreditará ante consulado, que no es su intención de quedarse a residir en España, en este caso, la carga de la prueba la tiene el invitado (turista), el cual debe aportar la documentación correspondiente a cada caso en cuestión.

Países que NO NECESITAN VISADO: Aquellos países a los que no les exigen visado para entrar como Turista a España son Paraguay, Venezuela, Honduras, Mejico, Argentina, Brasil, Perú, Colombia, Nicaragua, etc., estos si bien no requieren acudir al Consulado español en su país de origen, deben cumplir igualmente los requisitos de entrada a España, que son, entre otros:

-la carta de invitación efectuada ante la policía local en España, trámite muy sencillo que debe hacer el invitante aportando determinados documentos como el Padrón Familiar, Contrato de Alquiler o Propiedad, copia Pasaporte Invitado, pago de las Tasas correspondientes por expedición de esta carta.

-Dinero o Solvencia para que el turista demuestre que se puede mantener, en este sentido se le exige ingresar con suficiente dinero en efectivo, cheque con respaldo del Banco, tarjeta de crédito con respectivos extractos bancarios actualizados y expedidos directamente por la entidad bancaria, el monto exigido es de 71 euros por cada día de estancia y si viene a España por 9 días, debe traer 637€ en efectivo.

-Billete de avión de ida y vuelta.

-Conocimiento de quién lo invita, lugar dónde va a residir durante su estancia, etc.

Sugerimos que si el invitante (quien hace la carta de invitación) estuvo indocumentado en España en algún momento de su vida en España, no le haga la carta de invitación, pues lo están investigando y solo por ese motivo no le dejarán entrar.

-Reserva o Pago del Hotel durante toda su estancia.

Cuidado con aquellos turistas que ya hubiesen visitado con anterioridad España y se pasaron del tiempo de estancia permitido de los 3 meses, en este supuesto, lo más probable es que no sean admitidos en el aeropuerto, por haber incumplido la normativa de extranjería en cuanto al plazo límite salir de España, por lo tanto, siempre es mejor salir de España antes de vencerse el plazo y volver a entrar o pedir prórroga en su caso.

Tiempo para poder volver a entrar a España:  Una vez que el turista regrese a su país de origen, puede volver a entrar a España, pasado los 90 días (3 meses). En este caso, debe volver cumpliendo de nuevo con todos los requisitos de entrada (carta de invitación, dinero, etc.).

Por otro lado, existe el supuesto de que el turista que pretende entrar, ya haya residido en España con anterioridad, pero de manera indocumentada, si es así, será retenido en cualquier aeropuerto español y no lo dejarán entrar; igualmente pasa con el invitante (persona que hace la carta de invitación), si ha estado indocumentada en algún momento de su estancia en España, así en la actualidad ya tenga su residencia, pero es la que firma la invitación, no admitirán al pasajero, pues el concepto es que no puede invitar una persona que estuvo de manera irregular.

Es importante, en todos los casos, se tenga o no visado, documentarse e informarse sobre la ciudad o ciudades que el turista viene a visitar, así sea invitado por cualquier familiar, ya que puede ser objeto de una entrevista en el aeropuerto, le preguntarán sobre sitios, lugares de interés, monumentos de la localidad, y si viajará a otra provincia, le pedirán el pasaje ya sea en AVE, avión, el enlace hacia ese sitio, etc.

Respecto al hotel, últimamente en el control del aeropuerto no están aceptando la reserva exclusiva del Hotel por solo unos días de estancia, aparte de que verifican la información llamando al Hotel, sugerimos que el turista pague los primeros días de la estancia o todo el paquete.

Hotel y Carta de invitación: 

En el supuesto caso que se quiera quedar en España tanto en Hotel como en casa de un familiar o amigo debe justificar el alojamiento a través de la carta de invitación y el correspondiente Hotel pagado, por tanto, deben organizar el viaje de tal manera que deben acreditar el alojamiento de toda la estancia turística.

Es importante que el turista que vaya a viajar a España no acepte ningún paquete, bolsa o análogo de algún desconocido o de conocido de referencia que previamente no hayan revisado, se han dado casos, de que algún conocido le pida el favor de que les traiga a otra persona en España un sencillo paquete y resulta ser droga, esta situación es muy grave, supone muchos años de cárcel.

Si viajan menores solos, por favor, deben organizarle bien toda la información, debe llevar consigo la carta de invitación, la autorización de los padres para dejarlos salir de su país y autorización de las personas quienes lo acogen temporalmente, el dinero completo de toda la estancia, así como deben conocer quién los invita, recuerden que existe un servicio de acompañamiento de azafata que brinda la compañía área que más efectivo.

La autorización para que los menores viajen a España o salgan de su país efectuada por los padres, lo mejor es hacerlo por vía notarial o consulado en el país donde residen los padres y dejar constancia quien se hará cargo de ellos en España, así como hacer consta quien los recoge en el aeropuerto en España.

Si se pasa del tiempo de estancia como turista:

El turista que entra a España con o sin visado, tiene un plazo de estancia de 3 meses en España. Si se pasa de ese plazo, así sea un solo día, se queda en situación irregular con todo lo que conlleva dicha circunstancia que puede ser objeto de expulsión, no puede trabajar, regularizar su situación es muy difícil, etc. Por tanto, saque un vuelo de vuelta a su país posterior al vencimiento del plazo de estancia.

RECOMENDACIONES:

En caso de que el turista sea retenido en el aeropuerto o control de fronteras en en España, tiene derecho a que sea defendido por un abogado, nuestro despacho de abogados especialista en extranjería podemos asistirle inmediatamente, no obstante, el familiar o amigo que invitó puede preavisarnos antes del viaje para estar pendiente por si sucede cualquier imprevisto e incluso es importante, que le envíe al familiar o amigo antes de venir  España, un pantallazo o copia de mi tarjeta del despacho para poder ir a asistirle al aeropuerto.

Para la asistencia en el aeropuerto pueden designarnos como abogada particular diciendo mi nombre Judith Tabares Iglesias, en ese caso, que el familiar o amigo se pongan en contacto con mi despacho inmediatamente llamando al 915482289 si es fin de semana al 807505577.

“Marcamos diferencia, marcamos confianza”

Artículos Relacionados

Sin Comentarios

Deja tu Comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies